Stimolare l’educazione alimentare, la pratica dell’attività motoria e, in generale, la cultura del benessere per orientare il cittadino a comportamenti più corretti e responsabili. Rendere ogni individuo protagonista della propria qualità della vita e responsabile nelle scelte che tutelino la salute.
Sono, questi, gli obiettivi sottesi al programma I BORGHI DELLA SALUTE al quale la Città del Codex ha già aderito nei mesi scorsi e che sarà presentato SABATO 11 MARZO nella piazza di via NESTORE MAZZEI, allo Scalo, alle ORE 10.
Dopo i saluti del Sindaco Stefano Mascaro, dell’assessore all’ambiente Giovanni DE SIMONE nel suo ruolo di referente dei Borghi della Salute e del consigliere regionale Giuseppe GRAZIANO interverranno, coordinati da Rosellina MADEO presidente del Consiglio Comunale, Ranieri FILIPPELLI delegato Coldiretti di Rossano, Pina DE MARTINO dirigente dell’Istituto scolastico IS E.MAJORANA, Giovanni MISASI consigliere nazionale dei biologi e presidente dell’associazione scientifica Biologi Senza Frontiere, Marco TAGLIAFERRI presidente nazione dei Borghi della Salute e Gino VULCANO responsabile Coldiretti di Rossano.
Un borgo della salute – dichiara DE SIMONE – è un luogo che favorisce l’attività fisica, socio-relazionale, ma anche spirituale e solidaristica. E allora non c’è solo il cibo, di cui è necessario avere coscienza, ma esiste anche il teatro, la piazza dove si riaccende la musica, i campi dove si insegna di nuovo a fare gli orti o a coltivare i fiori. L’Esecutivo MASCARO guarda con attenzione alla condivisione diffusa di queste finalità e promuove, per queste ragioni, una proposta che tenta di offrire risposte al bisogno fondamentale di salvaguardare la nostra salute dentro l’ambiente in cui viviamo. I cambiamenti arrivano sempre dal basso – conclude l’assessore – con uno sguardo alla qualità dei cibi che deve orientarsi verso l’origine.
Ed è in questo spirito che, in occasione dell’evento di presentazione, l’intero spazio pubblico di via MAZZEI dove ha sede l’agrimercato settimanale di COLDIRETTI istituito mesi fa dall’Amministrazione d’intesa con l’associazione di categoria, diventerà un vero e proprio villaggio delle identità enogastronomiche locali. – Diversi i partner dell’iniziativa: il Convivium SLOW FOOD Pollino-Sibaritide-Arberia che proporrà, uno show coking di Giuseppe GATTO (Osteria Slow Food DA LUCREZIA – Trebisacce) con un controfiletto di suino nero di Calabria, riduzione di mosto di fichi su vellutata di ceci e patate silane, prodotti messi a disposizione da COLDIRETTI – Campagna Amica; l’Istituto Alberghiero e Agrario E.MAJORANA i cui studenti faranno degustare il gelato all’olio d’oliva cultivar dolce di Rossano; il Bar LE MOKO che presenterà piatti della tradizione marinara. Tra i partner dell’evento anche l’associazione scientifica BIOLOGI SENZA FRONTIERE, PB Diagnostici, CDG Eventi, AB VISION SERVICE, GM distribuzione e ARREDITALIA.
(Fonte: Lenin MONTESANTO – Comunicazione & Lobbying) |